Les projets du Lab’

La cité de l’alimentation régionale : poser les bases d’une nouvelle stratégie régionale (2024)

L’alimentation régionale, durable et locale, est au cœur des politiques publiques régionales. Comment faire de l’alimentation un vecteur de lien, de partage, de coopérations ? Comment s’adresser à tous et accompagner les transitions, dans un contexte économique compliqué ?

Le Lab’ a été sollicité pour accompagner le projet de création d’une Cité de l’Alimentation Régionale, vitrine de l’alimentation durable.

La mission du Lab’, et notamment la phase d’immersion sur le terrain, a permis d’identifier que le besoin n’était PAS celui qui avait été envisagé initialement. La mission a ainsi été réorientée avec une proposition de travail interne plus en transversalité et une évaluation des actions déjà réalisées.

Méthode

Au printemps 2024, une équipe projet a été constituée avec des élues régionales, des agents de la Région et une association.

A l’été 2024, des enquêtes en immersions ont été réalisées sur deux territoires, à Toulouse et dans l’Aveyron. L’objectif : rencontrer une diversité d’acteurs, consommateurs, agriculteurs, restaurateurs, associations…en zone urbaine et en zone rurale.

Suite à la synthèse de ces enquêtes, la mission a été réorientée. Des ateliers internes et des ateliers d’évaluation ont permis de poser les bases possibles d’une future politique alimentaire régionale.