Les projets du Lab’

La cité de l’alimentation régionale

L’alimentation régionale, durable et locale, est au cœur des politiques publiques régionales.
Comment faire de l’alimentation un vecteur de lien, de partage, de coopérations ? Comment s’adresser à tous et accompagner les transitions, dans un contexte économique compliqué ?

Le Lab’ a été sollicité pour accompagner le projet de création d’une Cité de l’Alimentation Régionale, vitrine de l’alimentation durable.

Le sujet est ouvert. Au démarrage de la mission, il n’y a pas d’idée arrêtée sur la solution finale qui incarnera le projet : un lieu mobile ? une boîte à outils ? … ?

Immersions à Toulouse et dans l’Aveyron à la rencontre d’une diversité d’acteurs

La méthode

Au printemps 2024, une équipe projet a été constituée avec des élues régionales, des agents de la Région et une association.

A l’été 2024, des enquêtes en immersions ont été réalisées sur deux territoires, à Toulouse et dans l’Aveyron.
L’objectif : rencontrer une diversité d’acteurs, consommateurs, agriculteurs, restaurateurs, associations…en zone urbaine et en zone rurale.

Prochaine étape à l’automne : réfléchir collectivement aux solutions pour y répondre.